アメリカの高校の授業に初参加!―海外研修

アメリカの高校の授業に初参加!―海外研修

海外研修3日目。

午前中は、昨日に引き続きオリンピックカレッジにて、言語学を専門とする先生によるレッスンがありました。本日のテーマは"Language is music."ということで、発音やアクセントの重要性を再度確認しました。先生の後に続いて発音することで、生徒達は自らの発音に注意を向けることができたと思います。

そして、午後は生徒が楽しみにしていた現地校との交流がありました。高校に到着すると、雨の中にも関わらず、welcomeボードを持って明法生を温かく歓迎してくださりました。この度訪れた日本語クラスは約90人の生徒が履修しているため、明法生は2グループに分かれてそれぞれのクラスで高校生との交流を行いました。同世代ということもあり、共通点も多く、生徒たちは英語と日本語を交えて楽しく会話をすることができました。高校訪問の後には、現地中学生の日本語サークルにも参加しました。そちらでも様々なアクティビティーを通して英語をたくさん使うことができました。

引率教員の立場から、本日とても印象的であったのが、皆さんがとても温かく受け入れてくださったことです。現地高校生は明法生の為に様々なゲームを事前に考えてくれていて、オリンピックカレッジの2名の生徒については、遠方にも関わらず自ら車を出し、有志で全てのアクティビティーに参加してくれました。彼ら・彼女らの行動からは、相手を大事にする気持ちがたくさん伝わってきました。

帰国まで、明法生にも関わる全ての人に「感謝の気持ち」を伝え続けてほしいと改め得て感じました。

こちらの記事もご覧ください。
 2023年3月21日 【教頭日記】いざシアトルへ!ー海外研修スタート
 2023年3月22日 【教頭日記】現地に到着ー海外研修
 2023年3月23日 【教頭日記】いよいよ本格的な研修開始!ー海外研修
 2023年3月23日 【教頭日記】ブレマートンを散策ー海外研修