明法ニュース 校長・教頭

【教頭日記】いよいよ本格的な研修開始!ー海外研修

校長・教頭

【教頭日記】いよいよ本格的な研修開始!ー海外研修

海外研修は現地に到着して2日目。
 生徒たちはホストファミリーとの最初の夜をみな楽しく過ごしたようです。
 各自徒歩やバス、ホストファミリーの車でカレッジに登校しました。

午前中は英語レッスン。カレッジの先生が、優しく、そしてゆっくりとした発音で、レッスンをしてくれました。最初は、「w」のつく単語を一人ずつが答えます。そのあとは、疑問文のレッスン。be動詞を使った疑問文・「do」を使った疑問文、そして、whatやwhyなどを使った疑問文のレッスン、内容的には中学1年生レベルの内容ですので、生徒も質問されればしっかり答えていましたが、レッスン全体にきちんとしたストーリーがあり、引率している英語教員が、授業展開に感動していました。最後に、午後に予定されているブレマートン・ツアーにも必要になってくる、バスに乗るシチュエーションに関する動画を観ながら、質問の答えを考えるレッスンを行いました。
 レッスンの合間に、先生が教頭に話しかけてくれました。イチローの話や大谷翔平選手の話、そしてバレーボールの石川祐希選手の話などで盛り上がりました(先生はわかりやすい英語で話してくれたので、何とか会話ができました(笑))

レッスン終了後は、ホストファミリーが用意してくれたり、自分で用意したお弁当で昼食タイム。それが終わってから、カレッジの学生がキャンパス内を案内してくれました。