明法ニュース 教科指導

【GSP】高校1年生が英検準1級に合格!

教科指導

GSP生の現役大学進学率は80%!.png本校GSP生(高校1年生)が、英検準1級に見事合格しました。準1級は「社会性の高い話題について英語でコミュニケーションが取れるレベル(大学中級程度)」として、文部科学省が英語教員にも取得を奨励するほどで、高校生にとっては非常に難易度の高い試験です。また近年、立教大学や青山学院大学をはじめ早稲田大学や明治大学の一部の学部などで、英検準1級を保持していて出願の際に必要な手続きを踏むことで、英語の試験が免除されるケースも出てきています。

今回合格したO君は、放課後の英検準1級準備講座を通じて、課題であった語彙力と読解力の強化に取り組んできました。現在は豪州に留学中(ターム留学)ですが、帰国後は高校2年生。きっと「英語が強み」となり、今後の進路選択の幅も広がっていくことでしょう。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇

本校の国際教育(グローバル・スタディーズ・プログラム(GSP))についてはこちらをご覧ください。

「AI時代に必要な力とは」について英語で議論! → こちらからどうぞ

米国次期大統領と日本の進路について英語で議論! → こちらからどうぞ

中学3年生が英検準1級に合格! → こちらからどうぞ

ICTを活用して米国の高校生と討論! → こちらからどうぞ