明法中学・高等学校

• 中学受験生・保護者の方へ
  • 高校受験生・保護者の方へ

高校カリキュラム

細やかなサポートで準備万端。自信を持って未来航海に出る。

高校では、中学の基礎の上に確かな学力と自信をつける教育を実践します。
高校1年生は中学からの一貫性をはかりつつ、大学入試に備えた基礎力を養います。
高校2年生から3年生にかけては、進路に応じたコース制を取り入れ、大学入試に焦点を合わせた実戦的な教育を展開します。

高校2年生からは志望大学に合わせたコース制を導入。
高校2年生からは文理別に国公立難関私大コースと私大特別コースを設置し、将来進学したい大学の志向に合わせた科目の履修が可能です。
授業はコース別に内容・レベルを設定します。
センター試験や個別試験に対応できる国公立難関私大コース。
文系でも数学・理科の履修ができ、理系でも公民に多くの時間を配分することで、国公立大学受験に必要な科目がしっかり履修できます
私大受験に必要な科目をしっかり学べる私大特別コース。
文系では地歴科に十分な時間を配分、理系では数学に十分な時間を配分し、私立大学受験に必要な学力をしっかりとつけていけます。
高校2年生から文系に新科目「21世紀」を設置。
本校が進める国際教育『グローバル・スタディズ・プログラム』の一環として新科目『21世紀』を設置しました。この教科では、これからの国際社会に対応できる英語運用力とそれを表現するための基礎教養や調査・発表・議論などの手法を学べるように、英語科と社会科がコラボレーション。さらに高校3年生でも継続して「英語で学ぶ」講座が履修できます。
高校3年生では受験に必要な多くの科目を設置。
大学受験を間近に控えた高校3年生に対しては、授業カリキュラムで受験に必要な科目が用意されているだけでなく、DVDを活用してセンター試験対策などを行う大手予備校のサテライト授業を受講することもできます。
  • 高等学校カリキュラム[国公立難関私大コース]
  • 高等学校カリキュラム[私大特別コース]