明法ニュース 高校入試

★V都立そっくりもぎ成績表に掲載した問題の解答です★

高校入試

10月16日(日)に行われた進研V都立もぎの成績表に掲載した問題の解答は以下の通りです。(掲載した問題はこちら

解いてくれて、このページを見てくれた受験生の皆さん、ありがとうございます。

解答

(1) a=1/4 *分数が上手に表現できずすみません!

(2) B(4,4)

(3) y=-2x

(4) D(-2,4)

(5) P(-2,1),P(-8,16)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

[入試制度トピック]

【申込締切迫る!-部活動の頑張りが入試に活かせる文化スポーツ優遇制度

明法高等学校の合格の目安となる5科内申は単願18・併願20となっていますが、その他の分野での頑張り(英検などの資格)も加味して、内申を最大3ポイントまで優遇しています。その1つが「文化スポーツ優遇制度」。中学校時代の部活動での実績が評価されれば、この優遇が適用され、内申に3ポイントが優遇されます。詳しくはこちらをご覧下さい。

この制度の申込受付は10月末日となっています。まずは入試広報・早川までお電話を! 中学校時代に、文武両道で頑張ってきた中学生諸君、お待ちしています!

《明法はこんな都立・県立高校を受験する皆さんが併願しています》

こちらのチラシをご覧下さい。

【明法高等学校はこんな学校】

男子・少人数教育の明法高校は東京ドーム1.2倍の広大なキャンパスに、400mトラックのとれるメイングラウンド、全面人工芝のサブグラウンド、50mプール、4面の人工芝テニスコート、2つの体育館、理科や音楽の専門棟、1000人収容の大講堂をもつ、施設が大変充実した学校です。(施設紹介はこちからご覧下さい。部活・同好会の紹介はこちらをご覧下さい。)

また、国公立・私立それぞれに対応したカリキュラムや講習、専門の講師やチューターが放課後常駐する学習道場など学習環境も優れています。3年連続で国公立・医学部に合格を出すなど、少人数ながら、高い合格実績を出しています(学習施設などの紹介はこちらからご覧下さい。大学合格実績の紹介はこちらをご覧下さい。)

何よりものびのびして自由な雰囲気の中で、男同士の厚い友情が培われます。(頑張る明法生の紹介はこちらをご覧下さい。)

【人気の留学プログラム-GSP】

明法高等学校には、3ヶ月のオーストラリア留学ができ、英検準1級取得や論理的な思考力育成で、世界をめざせる「グローバル・スタディーズ・プログラム(GSP)」もあります(GSPの紹介はこちらからご覧下さい。こちらからGSPの動画もご覧いただけます)。

また、本校には、特待生制度や充実の奨学金制度があります。(東京都にお住まいの方向け奨学金制度・特待生制度はこちらから、東京都以外にお住まいの方向け奨学金制度・特待生制度はこちらからご覧下さい。)

==========================================

高校受験生向け学校説明会を以下の日程で開催します。こちらのフォームからのご予約にご協力下さい。

10月29日(土)  11月5日(土)  19日(土)  26日(土)

すべて14:30~(受付開始14:00)  *すべて同じ内容です

★来年度の高校入試の要項概要はこちらからご覧ください。高校入試要項は本校説明会にお越しいただいた方、資料請求された方に無料でお配りしています。