自転車安全講習を実施しました

4月30日(水)と5月7日(水)の放課後、生徒指導部主催の自転車安全講習を行いました。
自転車通学の届けを出している約250名が、学年毎に指定された日に出席しました。
警視庁作成のリーフレットの配布、自転車の安全に関するDVDの視聴、校内の駐輪場での確認など、
充実した1時間となりました。
特に人形やスタントマンによる自転車事故の再現映像や、自転車に乗っていた人が加害者となった場合の
民事・刑事上の責任が扱われたDVDの内容は強く印象に残るものでした。
参加者全員が真剣に、集中して映像に見入っていました。
ここで学んだことは明法在学中にとどまらず、生涯を通して心がけてほしいと思います。
そして自分だけではなく、家族や友人にも伝えてほしいと願っています。
なお欠席や高3の受験講習、体育祭準備の為に安全講習に出席できなかった人もいました。
これらの人に関しては後日、改めて講習を行います。