防災に関する研修を実施しました

7月21日(土)に教員研修を実施しました。今回の研修は防災に関するもの。地震などの大規模災害の発生を想定して、現在の防災備蓄品の確認や、災害時の生徒引率ルートの実踏・検証を行いました。

まずは、全員で本校が備蓄している食糧・水や毛布、非常用トイレなどの備蓄品の確認を行ったあと、生徒引率の各ルートを教員がグループ別に実踏しました。実際にルートを歩いて検証すると、地図上ではわからないさまざまな問題が見えてきます。今後は、それを生かして災害時の準備を進めていきます。

CIMG7842.JPG                       CIMG7840.JPG