【行事報告】中1・高1はオリエンテーション期間中です

4月10日に入学式を迎えた新中学1年生・高校1年生は現在明法のことを学ぶためのオリエンテーション期間中です。

昨日11日に高校1年生は、明法高校のカリキュラムやコース制の説明、進路学習プランや学習の進め方の説明、そして生活指導上の説明を受け、さらに、部活動や同好会の説明を受けました。一方、中学1年生は、担任の先生から明法の生活について説明を受けました。

本日12日も1日オリエンテーションです。中学1年生は、1時間目に校舎を見学。毎年恒例の職員室訪問の写真をアップしました。大きな声で「よろしくお願いします!」と挨拶があると、職員室の教員から大きな拍手がおこりました。

高校1年生は、同じ1時間目に、広いグランドを使って大ドッヂボール大会。新しく加わった36名の高入生が明法中学から進学した中入生と早く馴染めるための学年行事です。満開の桜をバックに楽しく活動していました。