★小平市立小平第一中学校の「上級学校説明会」に参加しました

3月8日(木)に小平市立小平第一中学校の2年生の皆さんを対象にした「上級学校説明会」に参加しました。都立高校・私立高校合わせて20校が体育館にそれぞれのブースをつくって説明をしました。本校のブースには男子生徒合計18名の生徒の皆さんが来てくれました。小平一中から本校までは、自転車で15分程度と意外に近いということ、私立学校や男子校のよさ、そして「本物に触れる教育」、「大学合格に向けた充実のカリキュラム」、「少人数英会話やターム留学などの国際教育」といった本校の特徴を説明しました。生徒の皆さんは熱心にメモを取りながら、話を聞いてくれました。最後には、科学部製作のソーラーバイクのアクセルをみんなに回してもらいました。

礼儀正しい生徒さんばかりで説明している私たちもとてもすがすがしい気持ちになりました。