【行事報告】明日から中学3年生は京都奈良研究旅行です

明日から中学3年生は京都・奈良への研究旅行となります。3泊4日で、単なる見学だけではなく座禅体験、電車やバスを使った班別研修、タクシーを利用した班別研修、能鑑賞教室、湯飲み絵付け体験など盛りだくさんです。各班は事前に見学地・研修先の研究を行い、壁新聞にまとめました。

旅行中には写真コンテストも行われます。金閣や平等院、南大門などの建造物や京都や奈良の趣を表現した写真を生徒が撮り、生徒の実行委員と先生が選考委員となって表彰するというもの。どんな芸術写真が出てくるか楽しみです。

今日は前日の結団式が行われました。校長や、今回の団長である中学部長、そして実行委員からの話がありました。

寒い時期の京都・奈良ですが、中学時代最後のいい思い出をつくってもらいたいものです。