【行事報告】高校2年生進路講演会

1月28日の総合の時間に、ベネッセの方から、受験について話をしていただきました。

有名大学の合格者平均点や勉強時間など、受験の現実をデーターを用いて分かりやすく説明していただきました。また受験の全体像を踏まえた上で、学力を向上させるためには、今、何を意識して、どのように勉強する必要があるか、具体的に話していただきました。冗談のとき以外は、生徒の様子は真剣そのもの。教室は静まり返っていました。

そうした有意義な情報の他に、「受験できる幸せ」「受験を通じて、支えられていることを知り、周囲に感謝できる人間になってください」といった生徒の成長を願う想いを、自分の人生を交えて生徒に伝えていただきました。生徒にも、受験をとらえ直すきっかけに、なったかもしれません。

今回、受験の現実、自分のするべきこと、受験の良い点といったことを学べ、生徒にも貴重な機会になったと思います。