【行事報告】中学2年生がフィールドワークに行ってきました

中学2年生は,7月21日~23日の2泊3日で,黒部・立山方面へのフィールドワーク(FW)へ行ってきました。大型の台風6号の接近で,天候が心配されましたが,ほとんど影響なく全日程を無事に終了させることができました。

初日は,山梨県立リニア見学センターへ行き,次世代新幹線のリニアモーターカーを見学しました。その後,大町ダムや大町エネルギー博物館に行き,エネルギーについて学習しました。

2日目は,立山・黒部アルペンルートで立山の室堂に向かいました。室堂では山岳ガイドの指導のもと高山植物や立山の地形などについて勉強しました。

3日目は,ブルーベリー狩り,松本城の見学をしました。

今回の旅行では,実行委員が全行程を完璧に仕切ってくれました。また,実行委員が企画した宿泊先でのレクリエーションは全生徒に好評で,「準備は大変だったけど,みんなが喜んでくれてとてもうれしかった」の一言は印象的でした。

FWで,学年はより強くひとつにまとまることができました。今後の学校生活のさまざまな場面でその団結力を活かして欲しいと思います。