【音楽発表会】高校1年生(音楽選択)がミニコンサートをおこないました

本日、音楽を選択してる高校1年生が授業成果の発表をおこないました。

明法高校の特徴のひとつに、多彩な芸術選択もあげられます。
 美術では絵画やデザイン、工芸。音楽は、オーケストラの管楽器など、各楽器の専門講師によるレッスンで、演奏技術を学習します。また、美術大学や音楽大学への進学に向けて個人指導や学習方法のアドバイスも行います。

明法中学校では豊かな心を育む教育の一環として、音楽教育を重視しています。少人数器楽授業は、明法祭(文化祭)で、学年全員によるオーケストラの演奏という形で結実します。1クラスをプロの講師5人が指導します。中学1年では楽器の選択から始まり、楽器の持ち方など、基本から丁寧に指導しますので、楽器をさわったことのない生徒でも全く心配ありません。

本日のミニコンサートの様子(合唱)本日のミニコンサートの様子(合奏)