明法ニュース 教科指導

【教科指導】英語スピーチコンテストで準優勝!

教科指導

英語スピーチコンテスト準優勝1.jpg英語スピーチコンテスト準優勝2.jpg英語スピーチコンテスト準優勝3.jpg

11月25日(土)に城西大学で開かれた、第7回英語スピーチコンテストに、本校の高校1年生(明法GE1期生)が参加をし、準優勝(埼玉県教育委員会教育長賞)を獲得しました。

本コンテストでは、応募者99名が事前に審査され(指定英文の朗読)、高校生15名、大学生7名が選抜され、当日を迎えました。

"In pursuit of a mosquito-free life"というタイトルのスピーチでは、小さいときに蚊に刺された体験から、蚊を媒介する病気の危険性を訴え、蚊の駆除の必要性を説いたものです。

会場となった城西大学の水田三喜男記念館は美術館と見紛うほど立派な建物。この中の講堂で、英語スピーチに初めて挑戦し、立派な成果を上げました。今回受賞した生徒には、次に向けて更にスピーチ技術を磨いて欲しいと思います。