明法ニュース 教科指導

【GSP】NFLJ第3回全国大会(英語ディベート大会)に出場決定!

教科指導

Con(反対派)サイドによる反駁.jpg準備風景①.jpg準備風景②.jpgああああああああああああああああああああああああああああ「21世紀(高2文系選択科目)」を履修中の生徒のうち2名が、「*NFLJ第3回全国大会(英語ディベート大会)」に出場することが決定しました。8月6日(日)に、山梨学院大学iCLA(山梨県)にて開催されます。今年は下記のトピックに関して、全国のみならず海外の高校生達(カナダ、中国、韓国)も交えて、熱い英語ディベートが繰り広げられます。 Resolved: On balance, governments should guarantee a universal basic income for all taxpaying members of a society.

「ベーシックインカム(最低所得保障)」といった日本には浸透していない制度(話題)にも関わらず、本校から出場する生徒達は一学期の間、互いに協力し合いながら着実に準備を進めてきました。本番で一勝でも多く勝ち星をあげられるように、残りの期間も万全を期して本番に臨んで参ります!

*NFLJとは、90年の歴史と100万人の会員を抱える米国最大の青少年スピーチ・ディベート大会「NFL」の日本版の全国大会です(【後援】文部科学省、米国大使館)。全国各地の高等学校やインターナショナルスクールに加え、カナダ、韓国、中国からの高校生も参加します。NFLJの大会で勝ち進めば、アジア大会や米国でのインターナショナル大会で世界のエリートと対戦することになります。(HPより一部抜粋)

※大会詳細 ---- オフィシャルWebサイトはこちらから

※昨年度(2016年度)の大会報告はこちらから