【進路】高1対象学部・学科ガイダンスを実施!

学部学科ガイダンス2.JPG学部学科ガイダンス1.JPG学部学科ガイダンス3.JPG 6月19日(月)の6・7限に、高校1年生を対象に本校校舎内で学部・学科ガイダンスが開かれました。大学進学を念頭に、大学関係者を招いて学部や学科の説明をしていただく企画です。

事前に生徒たちは、17の学部・学科(系統・分野)から受講したいものを選び、その希望をもとに、それぞれの教室で受講しました。大学の先生方の話をメモをとりながら、興味深く聞いていたように感じられました。実際終了後、大学の先生方からも、「非常によく話を聞き、積極的に質問もしてくれました」という感想を伺いました。

この先、「自分の関心事は何か。大学に進学して何を勉強したいのか」など、真剣に考えるきっかけになったことでしょう。

今後7月22日には、東京ビッグサイトで行われる『夢ナビライブ』(大学研究&学問発見のための国公私立合同進学ガイダンス)もあります。そちらも自分の進路決定に役立ててもらいたいと願っています。