【GSP】英語プレゼンテーションコンテストの受賞者発表!

プレゼンの様子①.jpgプレゼンの様子②.jpg共に留学した仲間達.jpg6月10日(土)、ターム留学第7期帰国生によるシェアリング・セッション(報告会)が本校大会議室で行われました。一人5分間(二人一組の場合は8分間)、留学を通して学んだ点を英語でプレゼンテーションします。今年もコンテスト形式で実施し、3名の審査員(外部審査員含む)を含めて70名を超える方々が参観されました。

審査員による得点と観客の得票数を基に順位を決定したところ、グランプリと準グランプリ、そして第3位で入賞した生徒達は下記の通りとなりました。

【グランプリ】 H2B今村俊太君  【準グランプリ】 H2D川﨑進太郎君

【第3位】H2A大野真、國分嘉人、下田立統(同率)

惜しくも受賞を逃した他11名のプレゼンテーションも、非常に工夫を凝らしたユニークなものばかりで、帰国生達それぞれの体験と成長が目に見えるようでした。また今年のプレゼンテーションでは、例年目にする"challenge(s) " "Don't be shy." "help each other" "multicultural"に加え、新たなキーワード(キーフレーズ)"respect each other"や"accept differences "なども登場していたのが印象的でした。

このシェアリング・セッション(報告会)をもって、第7期生の1年間に及ぶターム留学プログラムは幕を閉じました。現在、先輩たちの背中を追いかける19名の高校1年生(第8期生)たちが、来年1月の出発に向けて既に準備を開始しています。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

本校の国際教育(グローバル・スタディーズ・プログラムGSP))についてはこちらをご覧ください。

7月16日(日)に開催する高校受験生向けオープンスクール・学校説明会では、グローバル・スタディーズ・プログラム(GSP)の一環である英語ゼミ授業「21世紀(英語ディベート)」の授業を体験できます。この「21世紀」は「国際教養力の養成(国際時事問題を英語でディスカッション)」と「21世紀型スキル(問題発見力・解決力、起業家精神など)の育成」を主軸とした授業です。また、学校説明会ではターム留学に参加したGSP生のプレゼンテーションもご覧いただけます。

7月16日(日)開催のオープンスクール・学校説明会についてはこちらをご覧下さい。そのページから、説明会参加および「21世紀」の授業体験参加の予約フォームにジャンプいただき、ご予約ください(「21世紀」定員8名・先着順)。