【進路】中3進路ガイダンスを開催

IMG_1882.JPG1月14日(木)5限を利用して「中学3年生・進路ガイダンス」を行いました。 「高校入学後を視野に入れ、学習への取り組みの向上を図る」「進路についての知識を得、自ら深く考えるようになる」を目的にしたものです。 外部から講師の方をお招きし、全国規模の進路・受験データを踏まえたお話をうかがいました。

配付された資料と、よりページ数の多いスライド資料を利用した話の内容はとてもわかりやすく、今後の参考になるものでした。 クイズで少し盛り上がったり、資料に書き込みをしたり、学力と大学合格率の関連データから厳しい現実を認識したり...、生徒諸君も真剣に取り組んでいました。 特に「最適な進路を選ぶためには知識が必要」「高1の秋までの過ごし方の重要性」「最初の30分を乗り越えると勉強の効率はあがる」「3回覚える(予習・授業・復習)」などは、印象に残るお話でした。日常生活で何となく感じている事柄でも、改めてデータとともに説明されると、納得させられますし記憶にも残りやすくなります。

進路ガイダンスは聞くだけでは意味を持ちません。ここで気づき、学んだことを、日々の学習に活かして下さい。