明法ニュース 教科指導

【教科指導】高2調理実習報告-ギョウザ編

教科指導
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高校2年の家庭科の授業で調理実習が実施されました。今年度はしょうが焼きや各クラスで決定し創意工夫された料理など、様々なものをつくってきました。最後の調理実習となった今回は、小さな子からお年寄りまでみんな大好きな"ギョウザ"です。一見簡単そうに見えるギョウザでも、中の餡をつくることからギョウザの皮で包み焼く作業となるとかなり大変そうですが、そこは高校2年生。焼き加減も各班それぞれの経験と勘で調理し完成させていました。さらに残った餡と卵で即席のチャーハンをつくる班まで現れました。料理は味も大切ですが、それぞれが工夫しコミュニケーションをとりながら調理することも醍醐味のひとつです。完成品はそれぞれの班の個性を感じることができるもので、調理したものをいただいた担任団も一様に満足の表情を浮かべていました。

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