【行事報告】第48回マラソン大会が快晴の中行われました

11月25日(金)に、第48回マラソン大会が行われました。立川の昭和記念公園を借りての大会です。当日は寒いながらも快晴で、気持ちのよい1日でした。
 中学生は4.3Km、高校生は6.4kmを、それぞれの目標を持って走りました。中学生の部では、中学2年生のバスケットボール部の生徒が、かなりの好タイムで優勝しました。また中学1年生が、3位を筆頭に上位20人中6人も入る健闘を見せました。
 高校生の部では、優勝候補の陸上競技部員が2位から5位を占めましたが、それを押さえて見事に優勝したのは、高校から入学した1年生のサッカー部員でした。

競技終了後に表彰式を行いました。中高それぞれ上位20名の生徒には賞状が授与され、上位3名にはメダル、そして優勝者には優勝カップが授与されました。

大会を締めくくる教頭の挨拶では、「この素晴らしい大会を開くことができるのも平和のおかげだ。この平和に感謝しよう」という言葉がありました。

生徒たちの頑張りや達成感を感じられた大会でしたが、同時に、平和の大切さも改めて思い直しました。