明法ニュース 部活動

【部活動報告】棒術部(中高) 早稲田大学棒術会大演武会を見学してきました!

部活動
 11月5日(土)3時半から高田馬場・新宿コズミック・スポーツセンターにて行われた、早稲田大学棒術会大演武会を今年も見学させていただきました。早稲田大学棒術会は明法棒術部の本部です。

学校を1時半に出発し3時に現地到着。明法よりも少し広い体育館に圧倒されつつも、大学生の演武を心待ちにしている様子です。今日は見るだけなのに緊張している人も。

演武内容は1ヶ月前に実施した自分たちの演武会と重なるものが大半ですが、腰の低さ・迫力・豪快さなどなど明法生が学ぶべきことはたくさんありました。

また明法生ではまだ習わない技や組手・組棒の数々。きっといつかは!と夢をふくらませたことでしょう。各自自分の足りないところを見つけて今後の稽古に活かしていってくれることを期待しています。

早稲田の皆さん、どうもありがとうございました。