明法ニュース 教科指導

【国際教育プログラム】第1期中期留学生が帰国(留学生の感想を掲載)

教科指導
ターム(中期)留学参加者(第1期生)からの声!

以下、帰国後アンケートより一部抜粋

○英語以外にも成長したことが多いと思う。色々な人と出会い、日本ではできない様々な経験をすることができた。その中で、自分がどのような性格で、どのような人間かに気付くチャンスがあった。そして今、将来の進路について考えている。自分のこれまでの経験のなさがはがゆい。留学中は、英語力アップのために、話しかけるときは1文ではなく3~4文にするよう心がけたり、寝る前に辞書の履歴を見て、その日に出会った単語を全て覚えたりするようにした。最後の方は、オーストラリア人同士の会話にも口をはさんでよく喋れるようになったし、英文もスラスラ書けるようになった。(R.C.)

○留学して本当に良かった!現地では、たくさんの質問をして、できるだけ会話の時間を増やすように努力した。その結果、相手の話を理解して、スムーズに返答できるようになった。そして、会話が聞き取れるようになったことで、会話の中で笑うことができるようになった。でも、もう少し単語の意味や定型表現を出発前に学んでおけばよかったと思う。失敗から逃げてばかりいては、決して成長はないと思う。チャンスがあれば、またメルボルンへ行きたい。(G.M.)

○リスニング、ライティングなど実用的なスキルが向上したので、オーストラリアに行って本当によかったと思う。英語でレポートが書け、友達とも英語で冗談を言い合 えるようになった。ホストファミリーの家が日本では想像できないくらい大きくて、家族もとても親切にしてくれた。(Y.K.)

○経験することが多すぎて、3ヶ月はとても短く感じた。現地では、友達を作るために話している内容が分からなくても自分から積極的に話の輪の中に入って英語を聞いていた。最終的には、自分の言いたいことを日本語に変換しなくても、瞬時に英語で伝えられるようになった。マンガやアニメは世界でも人気があるので、話題に使えた。今回の留学は、言葉にできないくらい、とても良い経験になった。(T.I.)

○とにかくたくさんの人たちと話すことを心がけたが、話題作りに苦労した。それでも最終的には英語でおおざっぱに日本を紹介できるようになった。留学は、最初は辛いと感じることが多いが、自分が頑張った分だけ後からだんだん楽しくなってくる。「どんな時も粘り強く、そして笑顔と感謝の気持ちを忘れずに」、これが留学を成功させる秘訣だと確信した。(S.I.)

○些細なところに異文化の違いを感じた。友達同士でハグをしたり、夜寝る前にお休みのキスをしたり、学校では授業中の居眠りが絶対になかったり。ホストファミリーがとにかく最高だった。(K.T.)

○今後留学をする生徒へ:事前に「本気で」勉強していった方がいい。留学を通して、自分の中の世界も広がるし、日本人がいかにすごいかがよくわかるはず。オーストラリアは自然が広大で、人々がとにかくフレンドリー(明るい)。一方日本は、交通機関がとても発達しており、礼儀を大切にするレベルの高い民族だとわかった。(N.H.)

○英語を聞いたり話したりする力は確実に上がった。語彙や文法に関しては日本で十分に準備していった方がよい。英語でジョークを言えるようになった!(Y.O.)

○休み時間などに一緒にスポーツをするなどして、すぐにたくさんの友人を作ることができた。Facebookを通して、帰国後も連絡を取り合っている。(A.H.)

○Don't be shy!積極的に物事に挑戦していくことが大切!そうすれば、自分の考えをある程度長い英語で説明できるようになる。今ではパワーポイントを使って、英語でプレゼンテーションができるようになった。ホストファミリーも学校も最高でした!(H.M.)

===========================

参加者12名のアンケート結果 2011年4月18日(月)実施

1-そう思わない 2-あまりそう思わない 3-どちらとも言えない 4-そう思う 5-とてもそう思う

質問項目                    平均評価点