明法ニュース 部活動

【部活動報告】棒術部(中高) 早稲田大学棒術会演武会を見学

●早稲田大学棒術会演武会見学  東板橋体育館

11月21日(日)、東板橋体育館で早稲田大学棒術会の演武会が行われました。日頃からお世話になっている大学生の演武を間近で見られる唯一のチャンス!これを逃す手はありません。見学させていただくことになりました。

演武内容は私たちが行っているものと同じものが多いのですが、そこはやはり大学生。女性もいるし、身体も大きいし、稽古の量も質も違います。一つ一つの技や型、組手・組棒の迫力には圧倒されてしまいました。さらにふだんでは見ることのできない演武もあり、いつかはできるようになりたいと思った人も多いのではないでしょうか。これを糧にまた稽古に励んでほしいものです。

この画像は明法棒術部の演武会のものです。明法棒術部の演武会は毎年明法祭で披露されます。