明法ニュース 教科指導

解剖シリーズいよいよ始動!!〈サイエンス・ラボ報告④〉

教科指導

サイエンスラボ 016.JPG

いよいよ解剖シリーズが始まりました。初回は軟体動物のホタテです。解剖で使用する動物はすべて新鮮なものです。新潟より毎朝新鮮な魚介類を仕入れている魚屋さんから仕入れています。この日のホタテも,とにかくでっかく新鮮そのもの。生徒に解剖の方法を示しながら,「この貝柱おいしそう~」と心の中で何度も叫んでしまいました。生徒からも当然「食べちゃダメですか?」との声があがりましたが,我慢。解剖皿が汚いからね・・・。

今回のホタテででは,軟体動物に特徴的な外とう膜に注目(いわゆるひもですね)。それから,どの生物にもみられる消化管,生殖巣などに注目しました。解剖シリーズ1回目として,生徒達は抵抗なく,解剖器具も器用に使って頑張っていました。次回は,エビです。

 

 

 

サイエンスラボ 024.JPGサイエンスラボ 020.JPG 020.JPG