明法ニュース 教科指導

オンラインSDGs海外ボランティア研修説明会

教科指導

オンラインSDGs海外ボランティア研修説明会

6/13(土)、オンラインSDGs海外ボランティア研修の説明会を実施しました。夏休みのカンボジアSDGs研修の中止を受けて、完全オンラインでSDGsについて学びを深めながら、カンボジアの小学生たちに赤ペン先生として添削やインターネットLIVEでのアクティビティ授業を提供するプログラムを開発しました。
 今後、一人でも多くの明法生たちが本研修を通して、カンボジアの子供たちの「人生の選択肢を増やすお手伝い」をし、本校の建学の精神に謳われる「世界平和に貢献」の体現者として活躍してくれることを期待しています。

近日中に、オーストラリアのホストファミリーと明法生をつなぐ「オンラインホームステイ」の研修プログラムもリリースする予定です。

<関連記事>
 ピンチはチャンス③ ~EdTechの教室は、世界~

カンボジア、村の小学校で教育ボランティア(昨年度実施)