【進路】ようこそ先輩-OB懇談会を実施しました!

2017年度OB懇談会.JPG2月19日(月)6・7時間目に高校2・1年生を対象とした、本校卒業生との懇談会が実施されました。現役大学生である本校OB4名(文系・理系それぞれ、大学1年生と4年生が1名ずつ)が来校し、自身の大学生活や大学進学に向けたアドバイス、各教科の勉強方法などについて話をしてくれました。

大学生が共通して訴えていたのは、「できるだけ早く自分のやりたいことを見つける」「学部・大学を調べる」「オープンキャンパスや文化祭に足を運ぶ」「学校の勉強をおろそかにしない(定期考査を頑張る)」「勉強の習慣を早く作る」などでした。

生徒たちは先輩たちの話を真剣に聞き、懸命にメモを取りながら大学進学について知ろうとしていました。自分の進路について深く考える良い機会となったことと思います。

講演してくれたOB

文系 ① 本校51期生 早稲田大学 社会科学部 社会科学科 1年生

② 本校48期生 千葉大学 文学部 史学科 4年生

理系 ① 本校51期生 東京農工大学 工学部 機械システム工学科  1年生