明法ニュース 部活動

【部活動】高校サッカー部-選手権東京都大会1次予選 結果報告

【あと一歩で、都大会出場ならず...】

・1回戦(8/16) vs 都 昭和高校 2-0 勝利

雨の中の試合となりました。前半、コーナーキックからの流れの中で先制点を挙げる。さらに中央からの崩しで追加点を挙げ2-0で前半を終える。後半も一進一退の攻防を繰り広げるが、そのまま試合終了となり勝利を収めました。

選手権1回戦①.JPG選手権1回戦②.JPG選手権1回戦③.JPG

・2回戦(8/18) vs 青山学院高校 2-0 勝利

前半から押し込まれる展開が続いていましたが、守備ブロックをしっかり作り前半残りわずか、中央でキープした後にスペースに抜け出して先制点を挙げる。後半も守備の意識を高く持ち、攻撃はサイドからということを意識しました。後半最後、コーナーキックから貴重なだめ押し点を挙げ、ブロック決勝へと進みました。

選手権2回戦①.JPG選手権2回戦②.JPG選手権2回戦③.JPG

・決勝(8/21) vs 都 久留米西高校 0-3 敗退

2回戦同様、まずは守備の意識を高く持ち試合に入りました。しかし都大会を懸けた試合という緊張感や連戦の疲れからか、思うようなサッカーが出来ず我慢が続きました。前半を何とか0-0で折り返すも、後半、不運な失点からリズムを崩し、その後立て続けに失点してしまい、流れを変えることができないまま敗れてしまいました。 あと一歩というところで都大会出場を逃し、悔しい思いをしました。

選手権決勝①.JPG選手権決勝②.JPG選手権決勝③.JPG

*3年生にとっては高校生活最後の大会が終わりました。敗れた直後は3年生を囲んで選手たちは悔し涙を流していましたが、その後、本来の清々しい笑顔に戻り、3年生を送り出しました。沢山の応援、本当にありがとうございました。

大会の結果はこちらでご確認下さい

*今年度から文武両道の先頭に立つ強化指定部(詳しくはこちらをご覧下さい)になった高校サッカー部では共に頑張ってくれる仲間を待っています。見学・問い合わせは随時受け付けていますので、希望者は高校サッカー部顧問秋葉に問い合わせてください。また、高校サッカー部は文化・スポーツ優遇制度での入学も積極的に受け入れています。文化スポーツ優遇制度についてはこちらをご覧下さい。

【文化スポーツ優遇制度相談会日程】

10月7日(土) 14:00~