明法ニュース 部活動

【部活動】アウトドア山岳部-山梨県・岩殿山に登りました

部活動

アウトドア山岳部岩殿山登山.JPG 6月19日山梨県・大月市 岩殿山に登りました。 参加したのは高校1年生9名と中学3年生1名・2年生1名・1年生4名です。立川から1時間半近くかけて大月駅に着きました。登山口までは徒歩で10分ほどです。

岩殿山は東京スカイツリーと同じ634mの標高です。駅からも険しい断崖・絶壁が見えています。複数あるほぼ垂直のくさり場やがけ沿いの狭い道など(これらは部員生徒の中でも好き嫌いが分かれますが)、短いながらもスリリングで変化に富んだコースでした。

山頂と「稚児落し」と呼ばれる崖の上からは大月市街全体と富士山を含む眺望が広がります。

今回は風もあり快適でしたが、昼頃から曇りだし、わずかながら雨もふりました。これもよい経験です。

次回は夏休み、八ヶ岳を予定しています。