中2フィールドワークが無事終了しました

黒部立山アルペンルートをめぐる2泊3日の中2フィールドワークが無事終了。生徒達は元気に帰ってきました。

現地では、日帰りホームステイでグループごとに農家の方にお世話になり、農作業の体験をしました。なかにはソバをうって食べたグループもありました。2日目は室堂散策。校長が「今まででもっとも天気のよい室堂だった」というくらい天気に恵まれました。最終日には松本城見学。どの見学も充実したものになりました。

見学や体験だけでなく、グループでの活動は生徒達の自治能力を高めています。担当の教員から「中1のときよりも遙かに逞しくなった」という感想が述べられました。その言葉が、この行事の成功を表していると思います。

生徒達は今回のフィールドワークの成果を9月末の文化祭で発表します。楽しみにしていてください。

CIMG7855.JPG

CIMG7859.JPG

CIMG7860.JPG

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

本校の行事はこちらから紹介しています。ぜひご覧ください。