明法ニュース 部活動

女子バレーボール部の夏③ ー 夏休みの練習が終わりました

女子バレーボール部の夏③ ー 夏休みの練習が終わりました

本日8月29日(月)で夏休みの練習が終了しました。2つの公式戦終了後に、そこで明らかとなった課題を解消するための新たな練習を取り入れ、また、選手のコンバートを行い、フォーメーションを少し修正した形の練習を開始しました。
 2年生3名と1年生7名という少人数で行っている部活動ですが、チームの立てた目標「1年生・2年生が分け隔てなく意見を言い合えるチーム」の雰囲気はできてきました。公式戦では結果を出せませんでしたが、校内合宿・練習試合等を通じて、自分たちで課題を出し合い、自分たちで上手になっていく雰囲気も少しずつ出てきています。部員1名1名に課題はまだたくさんありますが、この夏休みを通じて、チーム全体としては、かなり力をつけたと思います。
 2学期に入ると、9月に文化祭があり、授業も再開され、部員たちも忙しくなります。本日練習後に行ったミーティングでは、「意識が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる。運命が変われば人生が変わる。」という言葉を引き合いに出し、体育館に来たときには意識を持って活動に取り組もうと話しました。また、相手があって初めて試合ができることから相手をリスペクトすると同時に、チームスポーツは仲間がいて初めて成り立つことから、チームメイトを互いがリスペクトする大切さにも触れました。
 11月初旬に新人大会に向けて、休日には多くの練習試合を組んでいきます。学業と両立して大変ながらも充実した青春時代を遅れるように、指導していこうと思います。

人数も少なく、歴史も浅く、決して強くない女子バレーボール部ですが、興味のある方は、経験者・初心者問わず、見学にお越し下さい。

お問い合わせ先  明法高等学校バレーボール部女子 顧問 早川哲生
           電話 042-393-5611(代表) メール net@meiho.ed.jp

過去の記事のご覧下さい。
  2022年8月10日 女子バレーボール部の夏① - 校内合宿
  2022年8月21日 女子バレーボール部の夏② ー 2つの公式戦に出場