長野県・木島平でスキー合宿が行われました

IMG_1920.JPGIMG_1941 - コピー.JPGIMG_1946.JPGIMG_1957 - コピー.JPG

明法伝統のスキー合宿、今年度は合宿地を長野県北部は木島平に移しての実施となりました。日本海側を中心に大雪の情報が相次ぎ、無事に合宿を実施できるかが心配されましたが、木島平に到着すると、明法生を待っていたかのように晴れ間が現れ、見事に3日とも初春の日差しと素晴らしい景色の中でスキーを行うことができました。リフトを上がって驚いたのはゲレンデの広さでした。多くのスキー場は縦長につくられているのですが、木島平は山の南側全てがゲレンデになっているような作りで、広々とした開放感に包まれました。インストラクターの先生も丁寧に指導をしてくださり、今回初めてスキーを履いた中学生が、最終日にはきれいなS字にターンをして降りて来たのには、引率教員一同、声をあげて驚きました。食事の配膳を、ある時は高校2年生が、またある時は中学3年生が皆の分をやってくれるなど温かいシーンもあり、中1から高2の37名で、正月の3日間を有意義に過ごすことができました。