高1高2全員が夢ナビ・ライブ2012に参加しました

DSCF1741.JPG"学校を飛び出して、新たな発見を!"

7月14日(土)11:00~17:00、東京ビッグサイトにおいて高校生対象(高1、高2は全員。高3は希望者。)の夢ナビライブが行われました。
 事前に生徒諸君に配布した資料の通り、大学の講義を体験できる274の「講義ライブ」、191大学の個別説明ブース、大学説明会、受験講座、資料配付コーナー、保護者向け講演会など非常に充実した内容でした。
 特に「講義ライブ」には「日本の「夏」を想像するとシェイクスピアの話は理解できない」「アニメーションで『食べていく』極意」「透明人間になれる日がくる?」など、タイトルを見ただけで興味をかき立てられる講義がずらりと並び、出席する講義を選ぶのに苦労した人もいたことと思います。全員2講座の受講を必修とし予約をしておきましたが、それ以上の数を受講した生徒も大勢いました。また大学個別の説明ブースでも、担当者に直接質問をすることができました。
 首都圏を中心に大勢の他校生の来場もあり、その活気と賑わいに、普段の学校生活では得られない刺激を得た一日となりました。集合時間の1時間以上前に来場して下見をしていた生徒、当初の予定をオーバーして最終7時限目まで受講した生徒、皆、とても熱心に参加しており、大学受験に向けたモチベーションアップにつながったのではないかと思います。
 自分が興味を持った大学、学問などについて、更に細かく、詳しく調べていくことも必要です。この日、見て、聞いて、感じたことを是非、今後の生活の中で活かしていって下さい。
DSCF1740.JPGDSCF1739.JPG

夢ナビ・ライブ2012東京会場についてはこちらをご覧ください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

本校ではきめ細かい進路指導を実施しています。

夏休みには、高1・高2がオープンキャンパスに行ってレポートを出す課題、高2が志望する大学の志望理由をまとめるレポート、高1は自分の生き方やこだわりから自分の将来就きたい仕事や学びたい学問を考えるためのレポート、中3で職業新聞の作成などが課されます。

本校の進路指導についてはこちらをご覧ください。