【進路】中学2年職業講演会を行いました

中2進路講演会.JPG中学2年では、終業式の後に職業講演会が行われました。「職業を知る」ことを目的とする中2総合学習のまとめとして、『キッザニア東京』の方に来ていただき2種類の内容について講演をしていただきました。

1つめは、「働く意義」についてです。ミラノにある世界最大の聖堂を建設した3人の職人の実話から、「働く意義」についてお話しいただきました。同じ仕事をしているにも関わらず、仕事への目的の違いによって働くことに対するモチベーションが全く違うことに気づきました。『キッザニア東京』では様々な企業の提携のもとに、本格的な職業体験から「働く意義」を実感できるようになっているとのことです。

2つめに行ったのは、「仕事のタイプ診断」です。自分の好みを答えていくことで、自分が「クリエイター」、「サポーター」など8つのどのタイプなのか知ることができます。タイプ別に分類された職業一覧から、自分の知らなかった職業に対する適性を知ることで、生徒にとっても意外な発見の機会だったようです。