明法ニュース 教科指導

【21世紀】Google Formでハワイの高校と事前交流

教科指導

~ハワイ日本21世紀型教育連携レポートNo.1~

ペアで調査結果を分析中.jpgワークシートに調査結果を記入.jpg分析結果をプレゼン(発表).jpg2/12(祝)に、本校「21世紀(高2文系選択科目)」履修生徒とハワイの高校生(Maui Preparatory Academy、以下MPA)の間で異文化交流会が予定されています。今回来日されるMPAの生徒達20名に、本校の生徒達が明治神宮や原宿の竹下通りなどを観光案内します。現在その事前準備として、Google Formを使った交流が行われています。本校の生徒達がオンライン上で作成した訪問予定地に関する質問(調査)項目に、MPAの生徒達が回答してくれました。質問内容は、訪日歴についての有無や明治神宮に関する事前知識、竹下通りで訪問したい場所など多岐にわたります。生徒達は調査結果を分析し、当日はMPA生のニーズに沿ったより良い観光案内ができるよう、下準備に励んでいます。

本校の21世紀型教育が読売新聞に掲載されました。

本校の21世紀型教育に関してはこちらからご覧下さい。