明法中学・高等学校

  • 在校生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 資料請求
  • アクセス・お問い合わせ
  • 中学受験生・保護者の方へ
  • 高校受験生・保護者の方へ

明法ニュース

【教科指導】高2調理実習報告-ギョウザ編

DSCN1935.JPG

高校2年の家庭科の授業で調理実習が実施されました。今年度はしょうが焼きや各クラスで決定し創意工夫された料理など、様々なものをつくってきました。最後の調理実習となった今回は、小さな子からお年寄りまでみんな大好きな"ギョウザ"です。一見簡単そうに見えるギョウザでも、中の餡をつくることからギョウザの皮で包み焼く作業となるとかなり大変そうですが、そこは高校2年生。焼き加減も各班それぞれの経験と勘で調理し完成させていました。さらに残った餡と卵で即席のチャーハンをつくる班まで現れました。料理は味も大切ですが、それぞれが工夫しコミュニケーションをとりながら調理することも醍醐味のひとつです。完成品はそれぞれの班の個性を感じることができるもので、調理したものをいただいた担任団も一様に満足の表情を浮かべていました。

DSCN1938.JPG

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆

明法は男子校でもしっかり家庭科を学習します。技術家庭の紹介はこちらからぜひご覧ください。


カテゴリー
最近の記事
月別

明法中学・高等学校
明法中学・高等学校  〒189-0024 東京都東村山市富士見町2丁目4-12
TEL:042-393-5611(代)  FAX:042-391-7129

Copyright © 2012 MEIHO Junior & Senior high school. All Right Reserved.