明法ニュース 部活動

夏期合宿を行いました-アウトドア・山岳部

部活動

2013年8月24日(土)~25日(日)にかけてアウトドア・山岳部は夏期合宿を行いました。

鍾乳洞から奥多摩駅へ向かう.jpg日原鍾乳洞内部.jpg日原鍾乳洞入り口.jpg奥多摩町氷川キャンプ場に一泊し、登山しようとしたのですが、雨天につき、行き先を変更しました。日原鍾乳洞の見学です。この場所は、東京都在住の中学生だったら来ていない人は居ないのではないか? と思えるほど有名だと思うのですが、意外にも殆どの生徒が初めての体験で、「来て良かった」との感想を聞きました。

地理・歴史の学習と、地球の歴史を大まかにとらえる地学の学習は、登山をするという、自然を相手にする部活では大変大事です。

普段は山の山頂付近を学習しますが、今回は地底の深くから自然を感じることが出来、地球の歴史の偉大さを実感する合宿となりました。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

アウトドア山岳部はこちらで紹介しています。ぜひご覧ください。