明法ニュース 部活動

棒術部 早稲田大学棒術会の演武会を見学!

部活動

18日(日)、板橋区立体育館で行われた早稲田大学棒術会の大演武会を見学させていただきました。早大棒術会は私たち明法棒術部にとって本部。合宿・演武会など、日頃からお世話になっています。
 演武内容の大半は、先日行われた私たちの演武会と同じです。ただあくまで同じなのは「メニュー」のみ。一つ一つの技の豪快さ・正確さ・迫力、型の統一感、組手・組棒の間合いなど、どれをとってもハイレベル。さすがは大学生です。準備に相当時間をかけてきたことがうかがえます。
 私たち稽古人にとっては全て=日常生活そのものが稽古。この日の見学ももちろん稽古です。大学生から何か一つでも自分の稽古につながるものを見つけてくれていたら、と願っています。そしていつの日かあのような技を身につけてほしいと思います。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

棒術部はこちらで紹介しています。ぜひご覧ください。

明法祭演武会1.JPG明法祭演武会3.JPG明法祭演武会4.JPG