明法ニュース 部活動

【部活動報告】棒術部 夏期合宿報告 明法祭(10/3)では演武会!

部活動
 今年も8月6日(金)から三泊四日で夏合宿が行われました。場所は福島県の只見。毎年お世話になっています。

今年は言わずと知れた猛暑。さて只見は?バスを降りた瞬間「暑い!」と誰もが感じたはずです。しかし合宿前に激しい稽古を重ねて体力づくりに励んできた稽古人には恐れるものなどありません。すぐに初日の稽古に向かい、気合い十分!

2日目から素手の突き・蹴り、そして新しい型の稽古や組棒と、どんどん進んでいきます。この合宿で部員全員が大きく成長したことは間違いありません。後はこの成果を今後の稽古で活かせるかどうかでしょう。

また棒術部の合宿では夜2時間の勉強会も開かれます。早稲田大学棒術会の学生が勉強を教えてくれます。普段ではあまり見られない?集中力を発揮していました。

早稲田の学生やOBの協力を得て、総勢53名、大きなケガもなく無事終了しました。どうもありがとうございました。3日目にOBからご馳走していただいたかき氷、暑かったおかげで最高でした!

今度は10月3日(日)の演武会を目指して頑張って稽古していきましょう!