明法ニュース 高校入試

【高校入試】文化スポーツ優遇制度・特待生制度などの紹介

高校入試

【部活動に励む男子中学生に朗報!!-部活動での努力が活かせる文化スポーツ優遇制度】

この制度は継続的な文化・スポーツ活動で培ってきた力を活かして、学習と文化・スポーツ活動を両立した充実した学校生活を送る意志のある受験生のための加点優遇制度です。

制度が適用された場合には合格の目安となる5科の内申に3ポイントが加算されます。

制度の詳細はこちらから。学校説明会でもご説明いたします。

*学校説明会日程はこちらをご覧下さい。

=====================================

【充実の特待生制度があります】

明法には充実の特待生制度があります。

S特待:入学金と3年間の授業料・施設設備費の実質全額支給を保証

α特待:入学金と1年間の授業料・施設設備費の実質全額支給 →審査を経て継続あり

β特待:入学金と1年間の授業料・施設設備費の実質半額支給 →審査を経て継続あり

入試成績などで選考します。制度の詳細は学校説明会にてご説明いたします。

*学校説明会日程はこちらをご覧下さい。

【いざというときも安心-明法奨学生制度(給付制)】

世帯収入が400万円未満のご家庭につきましては、授業料を実質全額支給する奨学生制度があります。適用の可否はご相談の上受験の前に決定いたします。

また、家計急変の場合にも奨学金が支給される制度があります。

制度の詳細は本校にお問い合わせ下さい。

[就学支援金制度(国)と授業料軽減助成制度(東京都)]

私立高校に通う生徒のご家庭に対して、国や東京都の支援・助成の制度があります。この制度を利用すると、授業料が軽減されます(所得制限あり)。詳しくはこちらから、『東京私学ドットコム』のサイトをご覧下さい。