明法ニュース 中学入試

6/24はGE講座体験会!

中学入試

6月24日(土)に、GE講座体験会(小6・小5生対象)学校説明会を開催します。この説明会では、平成30年度から始まる中学の新しい3コースの中で、特にサイエンスGEコースについて説明します。今春4期生を迎えたGEですが、この説明会ではGEで学ぶ生徒も登場します。

なお、体験会も予約必須となっております。こちらの予約フォームからご予約ください。学校説明会はご予約がなくてもご参加いただけますが、同じフォームからご予約いただくことも可能です(ぜひご協力ください)。

こちらからご紹介のチラシをご覧いただけます。

【GE講座体験会・学校説明会】 ご予約はこちらから

[日時] 6月24日(土)14:30~17:30頃

[会場] 本校

[体験会] ・GE講座で行っているプログラミングの体験

(初心者向け・経験者向けの2コースあり)

・小6・小5生対象(要予約)

21世紀の自立した人材を育てる新たな3コース

(進学GRITコース・国際理解コース・サイエンスGEコース)

平成30年度より、明法中学校は3つのコースを設置し、21世紀社会で活躍できる自立した人材を育てます。

"やり抜く力(GRIT)"で挑戦する少年向けには『進学GRIT(グリット)コース』。学校の中核として文武両道で達成感をもたせ、やり抜く力を活かして国公立・難関私大への進学をめざします。

世界に飛びだす夢を持つ少年向けには『国際理解コース』。高度な英会話授業・イングリッシュ・シャワー・キャンプなどを通じ「ネイティブ思考」の英会話力を、海外語学研修や被災地ボランティアなどを通じ、チャレンジ精神や感謝の心を身につけ、高校での3ヶ月留学につなげ、英語力を活かして海外大学や国際系の国公立・難関私大への進学をめざします。

科学への好奇心が旺盛な少年向けには『サイエンスGEコース』。4時間連続の問題解決型授業「GE講座」で科学的思考力・問題解決力をつけ、プログラミングの大会に出場して、メンタルを鍛え、学習へのモチベーションを上げ、科学的思考力を活かして国公立・難関私大への進学をめざします。

詳しくはこちらをご覧下さい。

21世紀型教育、始動!

本年度より、21世紀型教育推進部を新設しました。新時代に必要な資質・能力の育成を大目標とし、次期学習指導要領や新大学入試への対応も兼ねた21世紀型教育をプロジェクトチーム主軸に教科横断的に実施していきます。それに伴い、今後はICT関連の学内インフラ整備も順次進めて参ります。<21世紀型教育に関するその他の記事>

【英語】 i-Padを用いた「振り返り」! ~「思考力・判断力・表現力」を育む英語の授業~

【数学】 「オリジナル連立方程式を作ろう!」 ~答えが1つでない課題に協力して取り組む~

【体育】 「チームで協力して解決策を出せ!」 ~ドリブルリレーで学ぶ「協働」の大切さ~

【英語】 教科書に「つっこみ」を入れよ!~Critical & Creative Writingへの架け橋~

【理科 「地球は本当に丸いのか?」

【社会】 「その話、本当なの?」 ~別解を「推論→検証→考察」するメディア・リテラシー~

詳しくはこちらをご覧下さい。