明法ニュース 部活動

市民大会で健闘!

市民大会で健闘!

本校水泳部は東村山市民大会に参加しました。この大会は、東村山市内に住所があるか、あるいは市内に在勤や在学している人に参加資格がある大会です。この大会において、本校の生徒が上位を独占しました。
東村山市内の中学校は公立中学校が7校、私立中学が3校、合わせて10校あります。同じく、市内の高校は都立が2校、私立高校が3校、合わせて5校あります。しかし現在、この大会に中学や高校の団体としてエントリが出来たのは本校のみでした。今から約10年以上前迄は、この大会には複数の学校がエントリしていたのですが、他校では水泳部の統廃合が多く行われました。そのため現在、この東村山大会に団体エントリが出来る学校は少ない数といえます。選手達はコロナ禍明けの現在、試合を開催してくれている東村山水泳連盟の方々に感謝の心を持って、さわやかな挨拶をしていました。