明法ニュース 教科指導

実践的に理解を深める-高2数学

教科指導

実践的に理解を深める-高2数学

高校2年生数学αイ組の皆さん、今日は、数列の和の発展と、部分分数分解について学んでいます。
授業は、小テストの返却から始まりました。
先生が一人ひとりの席を周りながら、生徒へコメントやアドバイスを返していきます。
単元ごとにこまめに小テストが行われることで、自分の理解度を常にチェックできます。
また、小テストが返却されると、周囲の席の人たちが集まって、間違えた問題を教わりあっている姿もありました。
間違えた問題を復習することや、人に教えることも、記憶の定着にとって非常に重要です。

ただ解説を聞くだけの講義型授業ではなく、解説と演習を繰り返しながら実践的に理解を深めることができる授業だと感じました。

大盛り上がりの明法祭も終わり、中間テストが迫っています。
盛り上がる時は盛り上がり、集中するときは集中できる本校の生徒たち。
中間テストへ向けて、雲外蒼天のスピリットを忘れず頑張ってほしいです。