明法ニュース 部活動

すがすがしい笑顔で - バレーボール部女子

すがすがしい笑顔で - バレーボール部女子

5月29日(日)、バレーボール部女子チームはインターハイ予選に臨みました。
 高校3年生3名にとっては引退試合となるこの大会。春季大会で本戦に進んだ強豪校と対戦し、奮闘しましたが、セットカウント0-2で敗れました。
 試合後のミーティングでは、引退する高校3年生が、すがすがしい笑顔で後輩たちにメッセージを残してくれました。

高校3年生は、コロナの影響を最も受けた学年で、入学式が6月に、入部が7月にずれ込んだ学年でした。自分たちの代になってからは、現在の高2生3名とともに、6名ギリギリで活動してきました。コロナの影響で大会が中止になったり、部員の体調不良で大会に出場できなかったりなど、辛い経験も多くしましたが、仲が良く、力を合わせて頑張ってきた学年でした。部の掲げる「応援されるチームになる」という大目標をしっかり実現してくれた学年でした。

次の代も、高2生が3名、高1生が7名の小規模チームですが、高3生を見習って、「応援されるチーム」をめざしていきたいと思います。