明法ニュース 教科指導

国内留学体験 ~多国籍の環境で、リベラルアーツを学ぶ~

教科指導

国内留学体験 ~多国籍の環境で、リベラルアーツを学ぶ~

コロナ禍で奪われた今年度の高1・ターム留学体験。海外渡航の目処が立たないといったピンチをチャンスに変えるべく、本校GSP(Global Studies Program)
生やGE(Global Endeavors)生を中心としたグローバル教育を志向する生徒たちを対象に、国内語学研修&留学体験(3/19-29の11日間)を実施しました。

「すぐそこにある世界」

*今回共に学んだ教員&留学生の国・地域
 アメリカ、イギリス、イタリア、イラン、インド、インドネシア、ウガンダ、ケニア、ジャマイカ、シンガポール、フィリピン、ベトナム、香港、マレーシア、日本

本プログラムは、コロナ禍におけるグローバル教育の新規軸の確立に挑戦すべく、iCLA(山梨学院大学・国際リベラルアーツ学部)および(株)シェーン英会話とのコラボレーションにより実現しました。「海外留学を超える、国内留学体験」の概要は以下の通りです。

【目的・目標】
 ①「世界共通語としての英語」を体感する中で、発信型の英語力を身につける
 ② 多国籍の環境でリベラルアーツの真髄に触れ、本物の批判的思考力を身につける
 ③ SDGs学習やiCLA留学生との交流を通じて「世界」を学び、グローバルな視点を体得する

【プログラム概略】
<プログラム前半(語学研修)の主な内容> *本校通学&明法ハウス泊
・日本文化に関する学習
・持続可能な開発目標(SDGs)を通して「世界が抱える課題」について学習
・留学先(学校やホームステイ先)での生活場面を想定したアクティブ・イングリッシュ・トレーニング

<プログラム後半(留学体験)の主な内容> *iCLA(山梨学院大学・国際リベラルアーツ学部)国際寮泊
・キャンパスツアー&留学生との交流
・16カ国の教員&留学生と学ぶリベラルアーツ授業
 -人文教養(ビジュアルアーツ&映画批評)
 -アカデミック英語
 -日本研究(フィールドトリップ含む)
 -政治学
 -経済学
 -宇宙物理学

コロナ禍での宿泊研修を通して共に世界を学んだ仲間たちとの思い出とグローバル体験を糧に、生徒たちが心身ともにより一段と成長し、新年度の学びをこれまで以上に充実させていってくれることを期待しています。

国際教育GSPはこちらからご覧下さい。