明法ニュース 教科指導

中1地理で地理情報システムの会社の方の出前授業

教科指導

中1地理で地理情報システムの会社の方の出前授業

11月5日(火)、中学1年生の地理の授業で、地理情報システム(GIS)の会社の方に来ていただき、出張授業を行っていただきました。
お呼びしたのは「ESRIジャパン」という会社。この会社は「ArcGIS」という、様々なGISソフトの中でも、最も世界中多く使われているソフトを開発しているところです。
 専門のご担当の方が2名来校して、中学1年生に対して、それぞれ授業をして頂きました。
 授業の内容は、無償で利用可能な地形図などの背景地図を利用して、災害情報などの様々な地図情報を重ね合わせが出来るものです。
 先日の「令和元年台風19号」の災害に対する記憶も鮮明に残っている時期ですので、生徒達は真剣な表情で、さらに活発な意見を述べつつ、積極的に授業に臨んでいました。
 中学1年生は、3年後の2022年に高校1年生として、地理総合が必修化される最初の学年になります。対話的で深い学びが出来るchromebookを利活用を通じて、本校は地域社会に貢献が出来る人材の育成を目指します。