明法ニュース 高校入試

スポーツ優遇制度のご紹介(高校入試)

高校入試

スポーツ優遇制度のご紹介(高校入試)

スポーツ優遇制度とは
学習と部活動を両立して努力し、充実した学校生活を送る意志のある受験生のための制度です。
中学校時代、部活動(クラブチームを含む)での「継続的な活動を通じての努力」を評価する制度です。
※この優遇制度の適用になった場合でも、出願や入学を強制するものではありません。

資 格

ソフトテニス部、野球部、サッカー部または当該競技のクラブチームなどで中学1年時から中学3年時の引退まで、継続して同一の活動を行ってきたこと。またはその見込みが十分にある男子。

条 件

・入学後、審査を受けた部活動に入部し、高校1年から高校3年引退時まで当該の部で活動すること。
・本校自習室での週3日以上の自律型学習の参加が義務になります。

申請から入学までの流れ
対象の部活動顧問 または 入試広報に申請 〆切11月9日(土)まで

活動報告書(本校所定用紙)の提出 と 対象の部活動審査

入試広報より適用の可否の結果を(メールにて)連絡
↓[適用可の場合]
個別受験相談会(11月下旬~12月実施(全9回)HPより予約)に参加し合格の可能性について相談

1月の推薦入試 または 2月の一般入試を受験

優遇の詳細および部活動特待生に関しましては下記の「スポーツ優遇制度要項」をご覧ください。