明法ニュース 部活動

Bリーグ現役コーチによるバスケットボールクリニック開催!

Bリーグ現役コーチによるバスケットボールクリニック開催!

6月16日(日)本校の体育館にて、男子日本代表サポートコーチ前田顕蔵氏(Bリーグ1秋田ノーザンハピネッツのアシスタントコーチ)によるバスケットボールクリニックが開催されました。今回は主にオフェンスに特化したメニュー。基本的なステップの確認から始まった指導は、2時間後には3メン、5メンのサークル・スペーシングまで発展していきました。通常スキル面の教授に偏りがちなクリニックですが、前田氏はゲーム中における「チームコミュニケーション力」「思考力」「判断力」のトレーニングも終始練習内容に組み込みながら、その大切さを説いてくださいました。

「どうしたらプロになれるのか?どんな分野でも、最後まで誰よりも考え抜いて、努力した者だけがプロになれる」― コミカルな口調から発せられた最後のアドバイスは、明法高校バスケットボール部の生徒たちの心にどう響いたのでしょうか。今回合同参加をしてくださった国立高校、早稲田ユナイテッド、KYUSバスケットボールスクールの皆さん、ご来校ありがとうございました。