明法ニュース 教科指導

村民の方々とディスカッション

国連SDGsワークショップ

【海外研修】カンボジア、村の小学校で教育ボランティア

8月1日から7日の一週間、高1・高2生(希望者)の10名がカンボジア・シェムリアップ州に海外研修に行ってきました。今回の研修の目的は、本校の建学の精神にある「世界平和に貢献する人材を育成する」の実現に向けた一環として、生徒たちにアジアの途上国における国際協力を体験してもらう機会を提供することです。現地では、電気、ガス、水道のない農村にホームステイをしながら、外国語授業(英語と日本語)のアシスタントを行いました。また、今回の企画は国連が2030年までの達成目標として掲げるSDGs(持続可能な開発目標)のSD1(「貧困をなくそう」)とSD4(「質の高い教育をみんなに」)への貢献との関連付けも行いました。村滞在の最終日にはSDGsワークショップ形式で、「Observe(観察)」「Explore(調査)」「Find a Solution(解決)」「Storytelling(発表)」といったPBL(課題解決型学習)を通じて、「世界平和への貢献」について考えを深めることができました。

★動画はこちらのサイトからご覧いただけます。

<研修の行程>

○1日目 … 夕方到着後、シェムリアップ市内のホテル泊

○2日目~3日目 … トンレアップ村でホームステイ
―小学校で外国語(英語と日本語)の授業ボランティア *昼休みは子供たちと思い切り遊ぶ!
―現地の高校生とディスカッション(高校生活の違い)
―村内散策(日の出、日没鑑賞など)
―子ども寮(孤児院)見学
―満点の星空鑑賞(無料のプラネタリウム!)

○4日目 … トンレアップ村でホームステイ
―トンレアップ村小学校の奇跡 ~貧困から、笑顔が溢れる村へ~(創設者からの話)
―村長さんをはじめとした村民たちとのディスカッション(村の課題など)
―SDGs Pilot Diploma Program(「村の課題を解決」ワークショップ)

○5日目 … シェムリアップ市内観光① ~アンコール王朝の歴史~
―アンコールワット遺跡群(世界遺産)観光
―オールドマーケットで買い物
―アプサラダンスショー鑑賞(夕食時)など

○6日目 … シェムリアップ市内観光② ~内戦の爪痕と復興~
―シルクファーム見学
―キリングフィールド見学
―地雷博物館見学など

今回は、東京電機大学付属高校16名の皆さんとの合同研修となりました。皆様との出会いにも深謝!そして、カンボジアで出会った全ての方々に「オークン」!

明法の海外研修と国際教育プログラムGSP

明法は夏休みに中3~高2の希望者を対象に海外(語学)研修を行っています。
こちらからご覧ください。

また、「世界に挑む日本人を育成する」国際教育プログラムGSP(グローバル・スタディーズ・プログラム)があります。
こちらをご覧ください。