明法ニュース 教科指導

【GSP】英検準1級にまたもや合格!

教科指導

【GSP】英検準1級にまたもや合格!

英検2018年度第1回検定において、本校の高3生と高1生が見事合格をしました。高校1年生(GSP生)のS君は、中学1年生の3級合格から地道に受験級を重ね、今回の栄冠に至りました。準1級は「社会性の高い話題について英語でコミュニケーションが取れるレベル(大学中級程度)」として、文部科学省が英語教員にも取得を奨励するほどで、高校生にとっては非常に難易度の高い試験です。また近年、立教大学や青山学院大学をはじめ早稲田大学や明治大学の一部の学部などで、英検準1級を保持していて出願の際に必要な手続きを踏むことで、英語の試験が免除されるケースも出てきています。高校生としては最難関である英検上位級に見事合格を果たした彼らに、大きな拍手を送りたいと思います。

<在校生(高校)の英検上位級合格者数>
1級 ・・・1名
準1級以上・・・5名

<卒業生(73名)も含めた英検上位合格者数>
1級 ・・・2名
準1級以上・・・14名

高校のグローバル・スタディーズ・プログラム(GSP)に関してはこちらをご覧ください。

中学の国際理解コース(中学3コースの1つ)に関してはこちらをご覧ください。