明法ニュース 教科指導

【英語】Chromebook搭載のAI(人工知能)を活用!(中1)

教科指導

中学1年生の英語(英会話)の授業では、Chromebookに搭載されたAIスピーカーを発音チェック機能として活用しています。“Hello, Google.”でお馴染みのGoogle Home同様、本校生徒が利用しているGoogle社のChromebook(Google Docs)にはAIスピーカーの機能があります。この日の授業では、一学期に学んだ「英語で自己紹介」の発音チェックを、Chromebookを活用して行いました。例えば、“My favorite subject/sport is…”の“f”の発音がきちんとできていないと、AIは発音された音声を的確にテキスト(文字)におこしてくれません。生徒達は楽しみながらも真剣に、活動に取り組んでいました。